Интерактивный портал

Министерства социальной защиты

Республики Карелия

Войти через госуслуги

Новость

19.09.2019  Обычная важность


17 сентября Министр социальной защиты Республики Карелия Ольга Соколова провела рабочую встречу с представителями Карелиястат и КНЦ РАН. Во встрече приняли участие начальник отдела статистики населения, здравоохранения, уровня жизни и обследований домашних хозяйств Карелиястат Виктория Нежевская, старший научный сотрудник института экономики Карельского научного центра РАН Раиса Васильевна Белая, а также представители Минсоцзащиты Республики Карелия.


Цель встречи — наметить направление совместной работы. Республике Карелия предстоит решить задачу по сокращению уровня бедности в два раза до 2024 года.  
По итогам 2018 года 105,5 тыс. жителей Карелии или 17 % всего населения имели среднемесячный денежный доход ниже величины прожиточного минимума, что в 1,3 раза выше показателя по Российской Федерации  (12,9 %). При этом превышение регионального уровня бедности над среднероссийским показателем сформировалось после 2007 года. То есть кризисные явления в экономике привели к росту в 2007 году по сравнению с 2006 годом доли населения Карелии, имеющего денежные доходы ниже прожиточного минимума, с 14,6 % до 16%, тогда как по России данный показатель снизился с 15,2 % до 13,3%, и такой разрыв сохранился до настоящего времени.
Исходя из сложившейся структуры населения по уровню доходов среднедушевой доход бедного населения значительно ниже прожиточного минимума (74,6% от прожиточного минимума в 2017 году). Кроме того у более 60 % населения республики среднемесячный доход ниже среднедушевого дохода населения в целом по региону.
Минсоцзащиты Республики Карелия является одним из ответственных исполнителей по разработке и реализация плана мероприятий по снижению уровня бедности на территории республики. 
В ходе встречи было высказано предложение о дальнейшей совместной работе. Участники встречи сошлись во мнении, что для создания плана по преодолению бедности следует использовать возможности Института экономики Карельского научного центра РАН, а также Опорного ВУЗа Республики Карелия — «Петрозаводского государственного университета».
Отметим, что одним из основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации является снижение уровня бедности. Это является одной из ключевых задач, в качестве решений которой обеспечение уверенного, долгосрочного роста реальных доходов граждан, в том числе за счет введения механизма социальных контрактов.