Интерактивный портал

Министерства социальной защиты

Республики Карелия

Войти через госуслуги

Постановление Правительства Республики Карелия от 18.12.2014 № 395-П

18.12.2014

Документ предоставлен КонсультантПлюс

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 декабря 2014 г. N 395-П
 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства РК от 06.08.2019 N 317-П)
 
 
В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона Республики Карелия от 16 декабря 2014 года N 1849-ЗРК "О некоторых вопросах организации социального обслуживания граждан в Республике Карелия" Правительство Республики Карелия постановляет:
1. Утвердить нормы обеспечения питанием несовершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Карелия, в стационарной форме согласно приложению 1.
2. Утвердить нормы обеспечения питанием граждан (за исключением несовершеннолетних) - получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Карелия, в стационарной форме согласно приложению 2.
3. Утвердить нормы обеспечения питанием несовершеннолетних граждан - получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Карелия, в полустационарной форме согласно приложению 3.
4. Утвердить нормы обеспечения питанием граждан (за исключением несовершеннолетних) - получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Республики Карелия, в полустационарной форме согласно приложению 4.
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
 
Глава Республики Карелия
А.П.ХУДИЛАЙНЕН
 
 
 
 
 
Приложение 1
к постановлению
Правительства Республики Карелия
от 18 декабря 2014 года N 395-П
 
НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ГРАЖДАН - ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ, В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
(НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ДЕНЬ В ГРАММАХ)
 
Список изменяющих документов
(в ред. Постановления Правительства РК от 06.08.2019 N 317-П)
 
 
(брутто)
 
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
1-3 года 3-7 лет 7-10 лет 11-18 лет
1 2 3 4 5
Молоко и кисломолочные продукты 390 450 450 480
Творог 30 40 50 60
Сметана 9 11 10 10
Сыр 4,3 6,4 10 12
Мясо (бескостное / на кости) 55/68 60,5/75 77 (95) 86/105
Птица (куры 1-й категории потрошеные / цыплята 1-й категории потрошеные) 23/23 27/27 51/40 76/60
Рыба (филе) 34 39 60 80
Колбасные изделия - 7 15 20
Яйцо куриное 0,5 шт. 0,6 шт. 1 шт. 1 шт.
Картофель:
с 1 сентября по 31 октября
160 187 250 <*> 250 <*>
с 31 октября по 31 декабря 172 200
с 31 декабря по 28 февраля 185 215
с 29 февраля по 1 сентября 200 234
Овощи свежие, зелень 256 325 350 400
Фрукты (плоды) свежие 108 114 200 200
Фрукты (плоды) сухие 9 11 15 20
Соки фруктовые (овощные), напитки витаминизированные (готовый напиток) 100 150 200 200
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 80 120
Хлеб пшеничный 60 80 150 200
Крупы, бобовые 30 43 45 50
Макаронные изделия 8 12 15 20
Мука пшеничная 25 29 15 20
Масло сливочное 18 21 30 35
Масло растительное 9 11 15 18
Кондитерские изделия 7 20 10 15
Чай 0,5 0,6 0,4 0,4
Какао 0,5 0,6 1,2 1,2
Кофейный напиток 1,0 1,2 - -
Сахар 37 47 40 45
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 1 2
Мука картофельная (крахмал) 2 3 - -
Соль пищевая поваренная 4 6 5 7
 
--------------------------------
<*> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
 
Примечания:
1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в воскресные, праздничные и каникулярные дни норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. При осуществлении перевозок несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений, в пределах территории Российской Федерации и территорий государств - участников Содружества Независимых Государств, а также в пределах территории Республики Карелия они обеспечиваются питанием в пути по нормам, установленным для воспитанников специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
3. Утвержденные нормы питания распространяются на детей, находящихся в семейных воспитательных группах государственных специализированных учреждений Республики Карелия для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
4. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с таблицей замены продуктов по основным пищевым веществам.
 
 
 
 
 
Приложение 2
к постановлению
Правительства Республики Карелия
от 18 декабря 2014 года N 395-П
 
НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ГРАЖДАН (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ) - ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ, В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
(НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ДЕНЬ В ГРАММАХ)
 
(брутто)
 
 
Наименование продукта питания Организации социального обслуживания, кроме психоневрологических интернатов Психоневрологические интернаты
1 2 3
Хлеб ржаной 150 200
Хлеб пшеничный 150 150
Крупы и бобовые 52,5 49,6
Макароны 20 25
Мука пшеничная 45 45
Сухари панировочные 4 6
Картофель 250 400
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая, зелень и др.) 450 470
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) 57 57
Томатное пюре и паста 4 4
Свежие фрукты, ягоды, цитрусовые 200 100
Соки плодово-ягодные 60 60
Сухофрукты 10 16
Кисломолочные продукты 200 200
Молоко 200 200
Творог 40 50
Сметана 10 15
Сыры твердые 15 10
Говядина 1-й категории 80 100
Колбасные изделия 25 25
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные) 57/45 50/40
Рыба 76 85
Яйцо 4 шт. в неделю 4 шт. в неделю
Смесь белковая композитная сухая (расчет смеси приведен на примере специализированного продукта питания, где в 100 граммах смеси содержится 40 грамм белка) 24,5-49,0 28,5-57,0
Масло сливочное 20 20
Маргарин 10 10
Масло растительное 20 20
Сахар 57 57
Повидло, джем 10 10
Кондитерские изделия 5 5
Дрожжи прессованные 1 1
Какао-порошок, кофейный напиток 1,5 2
Крахмал картофельный 2,5 3
Уксус 3-процентный 2,5 2
Чай черный 2 2
Специи 1 1
Соль 10 10
Поливитамины 1 драже 3 раза в неделю (через день) 1 драже 3 раза в неделю (через день)
 
 
Примечания:
1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе граждан (кроме несовершеннолетних) - получателей социальных услуг в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:
 
Основной вариант стандартной диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Химический состав и энергетическая ценность диеты 98 95 396 2830
Натуральные продукты питания 78,4 85,2 389 2604
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 19,6 9,8 7,4 225,4
 
2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:
 
Основной вариант стандартной диеты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Химический состав и энергетическая ценность диеты 114 98 467 3206
Натуральные продукты питания 91,2 86,6 450 2944
Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая) 22,8 11,4 17,1 262,2
 
 
 
 
 
Приложение 3
к постановлению
Правительства Республики Карелия
от 18 декабря 2014 года N 395-П
 
НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
ГРАЖДАН - ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ
РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ, В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
(НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ДЕНЬ В ГРАММАХ)
 
(брутто)
 
 
Наименование продукта питания Возраст детей
от 3 до 6 лет от 7 до 18 лет
Хлеб ржаной 24 60
Хлеб пшеничный 40 80
Мука пшеничная 14 14
Мука картофельная 1,2 1,2
Крупа, бобовые, макаронные изделия 18 30
Картофель 120 160
Овощи, зелень 160 188
Фрукты свежие 100 100
Соки 100 100
Фрукты сухие 4 6
Сахар 24 30
Кондитерские изделия 10 10
Кофе (кофейный напиток) 2 4
Какао 1 2
Чай 0,2 0,2
Мясо высшей и первой категории 40 50
Птица 10 30
Рыба (сельдь) 25 45
Колбасные изделия 5 10
Молоко, кисломолочные продукты 220 220
Творог 20 30
Сметана 5 5
Сыр 5 5
Масло сливочное 15 20
Масло растительное 5 8
Яйцо (штук) 1 1
Специи 2 2
Соль 6 6
Дрожжи прессованные 1 1

Приложение 4
к постановлению
Правительства Республики Карелия
от 18 декабря 2014 года N 395-П
 
НОРМЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАНИЕМ ГРАЖДАН (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ) - ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ
В ВЕДЕНИИ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ, В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ
(НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА В ДЕНЬ В ГРАММАХ)
 
(брутто)
 
Наименование продукта питания Норматив
1 2
Хлеб ржаной 100
Хлеб пшеничный 50
Мука пшеничная 6
Крахмал картофельный 2
Макароны 15
Крупы и бобовые 45
Картофель 200
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая, зелень и др.) 250
Овощи соленые, маринованные, консервированные (капуста, огурцы, горошек зеленый, фасоль, кукуруза) 20
Свежие фрукты, ягоды, цитрусовые 90
Соки плодово-ягодные 50
Сухофрукты 10
Говядина 1-й категории 60
Колбасные изделия 6
Куры 1-й категории (полупотрошеные/потрошеные) 10
Рыба 45
Яйцо 1 шт. в неделю
Сыр 10
Творог 15
Кисломолочные продукты 60
Молоко 100
Масло сливочное 15
Масло растительное 10
Сметана 15
Сахар 10
Повидло 5
Кондитерские изделия 5
Чай черный 1
Кофейный напиток, какао-порошок 0,5
Дрожжи прессованные 0,25
Соль 3
Томатное пюре и паста 1